Китайская грамота: что выбрать — занятия ушу или цигун
Восточные практики привлекательны своей эффективностью и необычным для европейцев подходом к работе с телом и разумом. Вот только мало кто так хорошо в них разбирается, чтобы, например, с ходу сказать: в чем преимущества занятий ушу перед цигуном и наоборот. Давайте разбираться вместе!
Занятия ушу ближе к спорту, цигун — к традициям
Обе эти китайские гимнастики появились еще в V-VI веках в Шаолине и с тех пор породили множество школ и направлений. Сейчас каждый, кто заинтересуется одной их этих практик, может изучить как упражнения ушу и гимнастики цигун, сохранившиеся в первозданном виде, так и их современные варианты.
При этом цигун остался ближе к традициям, чем ушу. Это знание передается от учителя к учителю, за счет чего сохраняется наследие прошлого. Гимнастика ушу претерпела куда больше изменений: упрощались и форма занятий, и философия, которая адаптировалась под упражнения. «Ушу сейчас даже входит в число олимпийских видов спорта: дисциплина имеет строгий свод правил и оценивается по определенным параметрам — высота прыжка, скорость движений и т. д.», — говорит Алексей Евтеев, инструктор ЦИБИ «Дамо», личный ученик Грандмастера Чэнь Юя, ученик Настоятеля Шаолиньского монастыря Ши Юнсина.
В представлении обывателей, ушу сегодня — это, скорее, борьба, вид боевого искусства, чем наполненная философским смыслом практика. А цигун — наоборот, больше про разум, чем про тело.
Занятия ушу и цигун: суть метода
Ушу, или шаолиньцюань, зарождалось как воинское искусство Шаолиньского монастыря. «Монахам нужно было обороняться от возможных нападений», — говорит Алексей Евтеев. — Им приходилось работать со своим телом, укреплять мышцы, чтобы выдержать бой и с помощью отточенных быстрых движений сразить врага». Сейчас ушу все реже применяется как способ самообороны. Это боевое искусство, зрелищный вид спорта с одной стороны и гимнастика для укрепления тела с другой.
Гимнастика цигун — первоначально искусство саморегуляции и оздоровления организма. В ее основе — понятие ци, жизненной энергии, в китайской медицине — основа существования человеческого организма. Научиться контролировать эту энергию и есть задача практикующего цигун. В этом помогают осознанная работа с дыханием, элементы боевых искусств, гимнастические упражнения и медитативная практика. «Только равнозначная работа с сознанием, телом и дыханием дает ощутимые результаты от занятий цигуном», — говорит Алексей Евтеев.
Цигун и ушу: как заниматься и когда начинать
Гимнастика ушу, если не стремиться к высоким спортивным достижениям, показана людям всех возрастов и уровней подготовки. Если вам что-то сложно делать, просто выполняйте упражнение, насколько позволяет ваша гибкость и здоровье. «Если вы занимаетесь ушу, будет полезно даже простое запоминание упражнений и их прокручивание в голове», — считает Алексей Евтеев. Для детей гимнастика ушу хороша тем, что помогает выплеснуть энергию и научиться концентрироваться. Для взрослых — тем что она позволяет расслабить мышцы и успокоиться.
Идеально заниматься ушу ежедневно три раза в день. «Это такая гимнастика, которую лучше практиковать по чуть-чуть, но регулярно, чем вспоминать о ней раз в неделю, но заниматься час-два», — говорит Алексей Евтеев. Почувствовать результат от занятий вы сможете уже через месяц регулярных тренировок.
С цигуном стоит быть более осторожным. Здесь больше ограничений по здоровью, так что до начала занятий лучше проконсультироваться с врачом. Поскольку цигун невозможен без ментальной составляющей и требует большего погружения, детям им лучше не заниматься: у них еще не сформирована психика.
Занятия тоже обязательно должны быть регулярными. Практикуйте как минимум через день, а лучше ежедневно, хотя бы по пять минут после пробуждения. Это уже гармонизирует ваше состояние.
Чего можно достичь с помощью занятий цигун и ушу
«Занятия ушу многие называют практикой возвращения к себе: постепенно осваивая движения, ты учишься осознанно управлять телом, дышать и мыслить», — говорит Алексей Евтеев. Сложные движения ушу помогают гармонично развить мускулатуру всего тела и координацию. Чередование быстрого и медленного темпа в течение всего занятия тренирует собранность, внимание и укрепляет психику. «Ушу научит вас правильно относиться к любой ситуации, не воспринимая ее в штыки, но и не прогибаясь под нее», — отмечает Алексей Евтеев.
Цигун также выравнивает эмоциональное состояние и учит сохранять положительный настрой в любой ситуации. Постоянное диафрагменное дыхание, обязательное для цигуна, насыщает кровь кислородом, выравнивает давление и даже положительно влияет на внутренние органы. «Важный плюс занятий цигуном — навык ненапряжения тела, состояния, в котором мышцы сгибатели и разгибатели остаются в балансе. Благодаря этому равномерно распределяется нагрузка на суставы, а в теле не создается лишних зажимов и застоев», — говорит Алексей Евтеев.
Главное же в обеих гимнастиках то, что вы одновременно работаете с телом и сознанием. Выбирайте направление по душе!