Должна ли диета быть причиной плохого самочувствия?
Головная боль, прыщики и приступы волчьего голода… «А что удивительного, — говорите вы себе. — Я же на диете?». Но всегда ли она должна быть причиной плохого самочувствия?
«Любая диета — это испытание, стресс даже для здорового человека, — считает Юлия Чурносова, врач-диетолог, эндокринолог Центра похудения “Славянская клиника”. — Иногда, особенно поначалу, организм может реагировать на смену рациона негативно, и человек ощущает недомогание, легкий дискомфорт. Плохое самочувствие в данном случае почти всегда говорит о том, что диета была составлена неправильно и ее необходимо корректировать».
Холодные руки и ноги
Подобная реакция — следствие снижения калорийности рациона. Неизбежное, если цель диеты — похудеть (а, скажем, не набрать вес, мышечную массу). «Получая меньше калорий (читай: “топлива”), организм начинает экономнее его расходовать, — объясняет Наталья Григорьева, врач-диетолог. — Чтобы уменьшить потери энергии, сосуды рук и ног сужаются». Регулирует перераспределение тепла вегетативная нервная система. А поскольку большая часть женщин имеет проявления вегетососудистой дистонии, холодные руки и ноги — частая реакция организма на изменение рациона питания.
Что делать? Скорректировать состояние можно воздействуя на вегетативную нервную систему в целом. «Хорошо помогают успокаивающие препараты и адаптогены, например, настойка радиолы розовой, женьшень, цикорий, — говорит Наталья Григорьева. — Чтобы нормализовать сон, можно пить на ночь чаи из мелиссы и ромашки. Полезны и умеренные физические нагрузки — они расширяют сосуды, а так же контрастный душ».
Головные боли, легкая утомляемость
С подобным недомоганием могут столкнуться многие женщины в первую неделю перехода на новый рацион. «Корректируя питание, чаще всего приходится уменьшать в своем меню количество углеводов, — объясняет Юлия Чурносова. — В результате падает уровень сахара в крови, и женщину беспокоят головные боли и упадок сил». Организм может получить энергию дополнительно, сжигая собственные жировые запасы. Но пойдет он на это не сразу: сначала «прикинет», не удастся ли все же повысить уровень глюкозы в крови за счет поступающей пищи. И лишь спустя примерно неделю начнется активная утилизация собственных жиров.
Что делать? Если и через неделю диеты вас продолжают беспокоить головные боли, проанализируйте рацион. «Посчитайте свой основной обмен в калориях и суточный калораж пищи, — советует Наталья Григорьева. — Дефицит по калориям должен составлять не более 500 ккал. Если разрыв больше, вы будете чувствовать недомогание, если он около 1000 ккал, то после похудения вы быстро наберет вес. В обоих случаях рацион необходимо скорректировать».
Замедление пищеварения
Если вы не голодаете и ваш рацион сбалансирован, такой реакции у здорового человека быть не должно. Запоры свидетельствуют о том, что или вы едите слишком мало, и кишечнику просто нечего перерабатывать. Или вы потребляете слишком мало клетчатки, улучшающей перистальтику.
Что делать? Увеличьте в рационе количество овощей: до 400-500 г в сутки. «И пейте больше воды, — дополняет Юлия Чурносова. — Это облегчит прохождение пищи по кишечнику. Готовьте травяные чаи. Чай с мятой и ромашкой уменьшит вздутие и усилит выработку пищеварительных ферментов. Обязательно завтракайте: это позволит кишечнику прямо с утра настроиться на правильный ритм работы».
Нарушение сердечного ритма
Сбой в работе сердца у здорового человека — реакция организма на недостаток в рационе жирных кислот. «Порядка 70% энергии, необходимой мышце миокарда, дают свободные длинноцепочные жирные кислоты, — объясняет Наталья Григорьева. — Этот механизм сложился в процессе эволюции для того, чтобы работа миокарда не зависела от уровня глюкозы в крови. Именно поэтому жиры не следует полностью вычеркивать из своего меню, даже если вы худеете!»
Что делать? Регулярно включайте в свой рацион источники насыщенных (мясо, птица, молочные продукты) и ненасыщенных (растительные масла, орехи, семечки, авокадо, рыба жирных сортов) жиров. На первые должно приходиться 1/3 всех жиров в вашем меню, на вторые, соответственно, 2/3. Особенно полезны для сердца ненасыщенные жиры, содержащиеся в рыбе.
Ухудшение состояния кожи и волос
Если организм отреагировал на диету подобным образом, значит, она недостаточно хорошо сбалансирована по жирам и аминокислотам, витаминам и микроэлементам.
Что делать? «Ни в коем случае не исключайте полностью из рациона жиры и ешьте разнообразные белковые продукты, — говорит Юлия Чурносова, — молочные продукты, различные виды мяса, бобовые. Содержащиеся во всех этих продуктах белки имеют различный аминокислотный состав, так что чем больше вы будете разнообразить свое меню, тем больше разных аминокислот наберете. Неплохо принимать и витаминно-минеральный комплекс: обсудите этот вариант с врачом». Восполнить нехватку микронутриентов можно и с помощью пищи. «Если врач установил, что у вас есть дефицит минеральных солей, восполнить его вы сможете за счет корнеплодов: то, что растет в земле, богаче этими веществами, чем то, что растет над землей», — дополняет Наталья Григорьева.
Частое мочеиспускание
Пожалуй, это тот случай, когда стоит порадоваться. «При расщеплении в организме любых веществ, в том числе и жиров, образуется энергия, углекислый газ и вода, — говорит Наталья Григорьева. — Так что ваша “проблема” говорит о том, что процесс жиросжигания идет полным ходом».
Что делать? Помочь организму вывести продукты жиросжигания и наладить питьевой режим. Это предполагает любая диета. «В большинстве случаев люди потребляют недостаточно много воды, — говорит Юлия Чурносова. — Более того, при большинстве диет в рационе увеличивается количество белка, для нормального переваривания которого требуется много жидкости. То есть и суточную норму воды нужно увеличить».
Чувство голода
Мы чувствуем сытость, когда за счет еды поддерживается нормальный уровень сахара в крови. А голод — когда уровень сахара в крови падает. Если это случается практически сразу после еды, значит, с продуктами питания организм получил недостаточную энергетическую подпитку. Вторая проблема: у людей, долго предававшихся чревоугодию, растянут желудок. Рецепторы, посылающие в головной мозг сигналы о насыщении, находятся в верхней части желудка, поэтому при уменьшении порций чувство сытости возникает «неохотно».
Что делать? Прежде всего, опять же посчитать, достаточно ли калорий в сутки получает ваш организм (см. выше). Затем сбалансировать рацион по углеводам: вы должны получать порядка 400 г такой пищи в день. Что же касается объема желудка, он сократится через пару недель. Чтобы снизить в этот период дискомфорт, уменьшайте объем пищи постепенно. Потребляйте больше несладких овощей, например, редиса, огурцов, репы, зелени. Можете за 10-15 минут до еды выпить стакан воды. Ешьте медленно, тщательно пережевывайте пищу.
И не забывайте, что голод может быть и психологическим. От привычки все время что-то жевать избавиться сложно. Если вы понимаете, что все дело в этом, постарайтесь отвлечься. Займитесь уборкой, йогой, рисованием… Так вы чем-то займете руки, а ведь именно они подносят еду ко рту.