Ароматерапия: чем она может помочь вашей практике йоги?
Йога – практика не только для тела, но и для души. Не случайно она прекрасно сочетается с использованием ароматов, которые также помогают достичь баланса физического и духовного. Запахи не только создают особую атмосферу в помещении, где проходят занятия, но и помогают сконцентрироваться, расслабиться, снять стресс, обрести уверенность.
Преимущество ароматов в том, что они оказывают практически моментальное действие на человека. «Связано это с тем, что информация по обонятельному нерву передается в головной мозг «без посредников», — объясняет Юлия Красновская, преподаватель йоги, ароматерапевт. – Поэтому с помощью ароматов можно достаточно быстро достичь желаемого состояния, что, безусловно, улучшит вашу практику».
Ароматы действуют на человека не только на эмоциональном уровне, но и на ментальном. Просто вдыхая аромат, используемый на практике, можно войти в то же состояние, которое человек испытывает, занимаясь йогой. В современной психологии этот феномен называется якорением. В обычной жизни, аромат, который был связан с определенными ощущениями, поможетбыстро успокоиться или взбодриться, сконцентрироваться или расслабиться.
«Масла чудесным образом усиливают действие пранаям, принося дополнительное удовольствие от практики, — рассказывает Светлана Ситникова, преподаватель кундалини-йоги, аромамедитации. – Это особенно хорошо для женских классов. Масла также дополнительно активируют работу правого и левого полушария при переменном дыхании через правую и левую ноздрю».
Как ароматизировать пространство для йоги
В практике йоги наибольшей популярностью пользуются благовонья в виде палочек или пирамидок, в состав которых входят эфирные масла и масала – измельченные растения. «Некоторым людям аромат благовоний кажется слишком резким, — рассказывает Самджит, преподаватель йоги в центре йога-терапии, аюрведы и восстановительной медицины «Керала». — Однако, на этапе привыкания, многие различают в аромате благовоний оттенки специй, цветов и меняют свое отношение к ним. В любом случае ароматизировать таким образом можно только хорошо проветриваемые помещения. В противном случае благовонья могут вызывать головную боль, слабость или, наоборот, перевозбуждение».
Еще один вариант ароматизации помещений – эфирные масла. Чаще всего на практике используют аромолампы, куда добавляется несколько капель эфирного масла. Но есть и другие способы их применения. «Я бы рекомендовала добавлять эфиры в аромокулон, — советует Юлия Красновская. – Запах можно вдыхать во время практики. И так каждый, кто присутствует на занятии, может использовать тот аромат, который приятен именно ему».
Какие ароматы использовать для практики
Выбирая запах, с помощью которого вы будете ароматизировать пространство, важно учитывать индивидуальное это занятие или групповое. В первом случае следует ориентироваться на собственные предпочтения – выбирать тот запах, который интуитивно нравиться больше всего. В случае групповых занятий лучше отдать предпочтение нейтральным ароматам, например, цитрусовым или хвойным.
«Врачи аюрведы считают, что с помощью эфирных масел и благовоний можно усилить энергетические центры нашего организма – чакры, — объясняет Самджит. — Так, например, подпитать Муладхару можно с помощью сладких ароматов, таких как кокос, можжевельник, роза. Для усиления чакрАджна и Сахасрара необходимо использовать успокаивающие запахи – лаванду, бергамот, ладан». Перед тем, как корректировать чакры с помощью ароматерапии, нужно проконсультироваться с врачом аюрведы. Доктор по состоянию внутренних органов определит, какой энергетический центр следует усилить.
В практике гораздо удобнее использовать ароматы исходя из особенности их воздействия на человека. «Когда люди поют одну мантру, делает одну крию они вдохновлены сходными целями. Поэтому я готовлю смесь под одну задачу, а не под конкретного человека», — говорит Светлана Ситникова. Для повышения концентрации на практике, усиления работоспособности хорошо использовать свежие ароматы цитрусов и хвойных, пряные и сладковатые запахи корицы, магнолии, сандала. «Если сложно настроится на медитацию, можно использовать ароматы мяты, душицы, миндаля, – рассказывает Юлия Красновская. – Для расслабления, особенно, когда человек испытывает сильное умственно и физическое напряжение, находится в состоянии стресса, хорошо подойдут ароматы мелиссы, майорана, нероли. В случае, если нужна творческая подзарядка подойдут запахи жасмина и рододендрона».
Используя аромотерапию в йоге очень важно не переступить ту грань, когда настроиться на практику без использования запахов будет не возможно. «Нередко у людей возникает зависимость от той специальной атмосферы, в которой они занимаются, — отмечает Самджит. — Нужно уметь настраиваться на практику, в том числе и без «костылей». В противном случае для фокусировки ума, концентрации и расслабления будут все время требоваться специальные средства».