Какая посуда используется в микроволновке?
Микроволновая печь давно и прочно вошла в наш быт, став незаменимой помощницей любой хозяйки. Блюда в микроволновке быстро готовятся и разогреваются, получаются вкусными, причем без особых трудов. Однако эксплуатация этого бытового прибора требует соблюдения определенных правил, например, использования посуды, обеспечивающей нормальную работу микроволновки. Найти ее не сложно в любом крупном супермаркете, но если необходима посуда оптом, то стоит обратить внимание на специализированные магазины – там сделают на большую покупку хорошую скидку.
Требования к посуде для микроволновой печи
Чтобы не навредить бытовому прибору, соблюдайте правила по использованию посуды для микроволновки. Пригодны к использованию следующие емкости:
- Керамическая, фаянсовая и фарфоровая посуда. Однако их применение все же требует соблюдения некоторых условий – обязательно покрытие глазурью, отсутствие сколов и трещин, определенный цвет и толщина стенок. Так, в черной и коричневой посуде блюдо может остаться сырым, а чашка с толстыми стенками непременно нагреется сама. Поэтому желательно применение тонкостенной и светлой керамики или фарфора.
- Пластиковые пакеты для размораживания или разогрева продукта. Должны использоваться открытыми или иметь специальные отверстия.
- Одноразовая посуда из фольги. Как ни странно, запрет на металлическую посуду для микроволновки не распространяется на алюминиевую фольгу. Но емкость не должна иметь высоту более 3 см. Еще лучше, если она имеет специальную маркировку.
- Картонная коробка или бумажный пакет подойдут для того, чтобы разогреть булочку или бутерброд, а для супчика возможно использование пенопластового стакана.
- Термостойкие пластмассовые емкости. Однако предварительно стоит проверить наличие на них соответствующей маркировки.
Не пригодны к использованию в микроволновке:
- Металлическая посуда, тарелки с позолоченным ободком или рисунком. Металл не пропускает микроволны, зато способен вызвать разряд, который погубит прибор в одну минуту.
- Промасленные или покрытые воском бумажные емкости.
- Тонкостенное стекло, не имеющее маркировки «термоустойчиво».
- Хрусталь, поскольку он содержит свинец, а также имеет неоднородную структуру, потому может рассыпаться в процессе разогрева у вас на глазах.
Стоит помнить, что высокие емкости оптимально подойдут для разогрева в микроволновке выпечки и первых блюд, а для равномерного прогрева блюда важно выбирать невысокую овальную или цилиндрическую посуду.